Especialidad en

Food design and innovation

 

Diseño e innovación de alimentos

Inicio | Septiembre 2024

Duración | 3 cuatrimestres

Horarios | Martes y jueves de 18 a 22 h

No. RVOE 20232504

Primer posgrado en Latinoamérica dedicado a diseñar productos, espacios, negocios, estrategias y servicios relacionados con la alimentación. A través de una metodología project based learning, los estudiantes crean propuestas y soluciones de valor relacionadas con los objetos comestibles, los diferentes modelos de negocio en la industria, las nuevas formas y espacios de consumo, el desarrollo de experiencias y la implementación de estrategias de sostenibilidad.

  • El alimento como un objeto comestible: factores socio-culturales, su composición, uso y su diseño

  • El alimento como experiencia: las relaciones entre los actores, las emociones, las actividades y los entornos físicos

  • Modelos de negocio coherentes, significativos, escalables y sustentables que generen valor en la industria de alimentos y bebidas

  • El alimento como un sistema: solucionar problemáticas del mundo alimenticio, analizando las instituciones, las políticas y sus actores

  • Único programa de posgrado de Food Design en México y en las Américas. Al cursar nuestra especialidad tendrás una perspectiva integral de las metodologías del diseño alimentario y de cómo aplicarlas.
  • Conexión con la industria: tendrás la oportunidad de colaborar en nuestras líneas de investigación, las cuales se desarrollan en conjunto con otras especialidades de CENTRO con el apoyo de empresas e iniciativas del sector.
  • Vinculación internacional: podrás participar en bootcamps y talleres impartidos por reconocidos profesionales nacionales e internacionales, del ámbito de la gastronomía, el diseño, la tecnología y el food design.
  • Programa de Impulso a la Excelencia: estudia materias de otros posgrados sin costo para complementar tus conocimientos en otras áreas de interés. Consulta cómo aplicar con nuestros asesores.
  • Networking: una vez al año celebramos Centro Conecta, un encuentro al que asisten empresas que buscan creativos y donde puedes compartir tu CV, acceder a una bolsa de trabajo exclusiva y hacer networking.
  • Desarrollarás proyectos que serán ejecutados, publicados y llevados a la acción en conjunto con nuestros aliados de la industria.

Diseñadores de producto

Profesionales de marketing y comunicación

Diseñadores de espacios para alimentos y bebidas

Cocineros y gastrónomos

Nutriólogos

Ingenieros de alimentos

Emprendedores

Empresarios de la industria de alimentos y bebidas

Creadores de contenido gastronómico

Experiencia CENTRO

Encuentra inspiración en el trabajo de nuestros estudiantes, egresados y profesores, con trabajos tan diversos como nuestra comunidad creativa.

Revoluciona el sector gastronómico. Estudia la Especialidad en Food Design and Innovation de CENTRO y aprende nuevas formas de crear y consumir alimentos.

Diseño para la innovación de alimentos

Luisa Loza, directora de Dinamización y Emprendimiento en Idea GTO, compartió qué es el diseño de alimentos y cómo aplicarlo para la innovación a partir de ingredientes locales y recetas tradicionales.

Practicas-Sostenibles

Gabriela Valarezo, Food Designer Innovation Strategist en Arca Tierra y Sergio Daniel Ramírez, Consultor de Sustentabilidad en los Sistemas Alimentarios Globales, hablaron sobre cómo el food design puede hacer de un restaurante un negocio sostenible.

Nataly Restrepo cuenta cómo se está multiplicando el uso de las tecnologías inmersivas en la industria gastronómica, en donde el enfoque se encuentra en las texturas, formas, colores y prototipados antes de pasar a cocina.

Plan de estudios

Primer Cuatrimestre

Laboratorio de innovación de objetos comestibles

Investigación y desarrollo en la industria de los alimentos

Diseño de identidad y empaque

Cultura alimentaria

Prototipo y fotografía para alimentos

 

Segundo Cuatrimestre

Laboratorio de innovación de experiencias gastronómicas

Mercadotecnia experiencial

Futuros de la alimentación

Técnicas de cocina emergentes

Comida como medio artístico

 

Tercer Cuatrimestre

Laboratorio de innovación de emprendimientos alimentarios

Arquitectura para alimentos

De la semilla al plato

Comunidades sostenibles

Nuevos formatos de servicios gastronómicos

Conoce a tus profesores

 


Cómo aplicar

Requisitos


1 Título de licenciatura

2 Carta motivos

3 Currículum Vitae actualizado

4 Alto nivel de inglés